Воздаяние уму

Игорь Гуревич
Воздайте Богу, дерева и травы!
А я воздам любимой и тебе,
мой скорбный ум, мой всадник своенравный
за горизонт и бесконечный бег.

Чего достиг – значенья не имеет.
О чём мечтал! Куда во тьме скакал!
От скорости и ужаса немея,
надежде сочиняя мадригал,

скакал, летел, за мыслью поспевая
и смертоносной пулей становясь.
О, цель! О, бог! И, в воздухе сгорая,
я никаких преград не пробивал.

Воздам тебе в зашторенном жилище,
в комфорте мирно спящей тишины,
как воин, что стоит на пепелище
один за всех не выигравших войны.

Мой грешный ум! Мой поводырь незрячий!
Куда завёл? В какую даль угнал?
Доносит ветер – там ребёнок плачет.
Когда-то я его с собой не взял,

и в детских страхах с мишкой и ангиной
он ждёт меня, надеется – приду.
Прости, дружище, чтобы стать мужчиной,
нельзя оставить яблоко в саду –

украсть и съесть и, следуя за мыслью,
познать и счастье, и мечту, и страх,
и не достигнуть ни мечты, ни выси,
и раствориться в собственных мирах.

Воздайте Богу, волки и синицы –
вам есть за что его благодарить.
А мне уже нельзя остановиться
в желании и мыслить, и любить.