За окнами печалится весна

Алексей Хазанский
За окнами печалится весна,
Дождем пугает мрачных туч свинцовость.
Газон, вздохнув, воспрянул ото сна,
Укрывшись первой нежной зеленцою.

Деревья, взбунтовавшись от тоски,
Сопротивляясь холоду апреля,
Вытягивают бледные ростки,
И ждут тепла в пасхальную неделю.

Повсюду луж весенних зеркала,
Блестит местами сырость тротуаров.
А где-то в ожидании тепла
Природа затаилась от пожаров.

Вернулась сила к рекам и ручьям –
Их разбудил пьянящий дух свободы,
Чтоб превратиться в вешние моря, 
Зеркальным отраженьем небосвода.

На северной далекой широте
С тревогой лед прищурился на солнце.
Нельзя себе отказывать в мечте
Хоть раз в году побыть речушкой звонкой.

Повсюду гомон шалых птичьих стай,
Весну поющих при любой погоде.
Не важно, дождь ли, солнце на местах –
Приход апреля празднует природа.

…За окнами печалится весна,
Дождем пугает мрачных туч свинцовость.
Не может никого смутить она –
Недолгая апрельская суровость.