Вкус маков

Лидия Борисовна
Губы мои, как маки,
Летнюю дарят зарю.
Если окинешь взглядом,
Душу отдашь свою.

Шутка, но доля правды
Даже и в шутке есть:
Коснувшись однажды губ-маков
От счастья начнёшь пьянеть...

Влюбляться, да безвозвратно,
Что сердце пронзает грусть.
И в сон погружаясь сладкий,
Огонь проникает в грудь.

Мне вспомнилась вдруг легенда,
Красивая, как мечта:
Однажды ночь загрустила,
Что в мире совсем одна.

Никто с ней рассвет не встречает,
В обнимочку не сидит,
С тоскою не провожает,
Слов нежных не говорит.

Ей стало так одиноко,
Что даже луна не мила.
Решила просить у Флоры
Особого в мире цветка.

Такого, чтоб в сердце каждом
В ночи трепетала душа.
Богиня дала ей маков,
С тех пор и печаль ушла.

Какой-то таинственной силой
Навек их судьба сплела.
Кто видел поля из маков,
Наверно поймёт меня.

Как опиум опьяняет
Сей девичий нежный стан,
И алая кровь вскипает,
По венам бежит к сердцам!

Ах, друг мой, будь осторожен:
Любовь не жалеет нас!
Вкус маков на нежной коже
Уснуть никогда не даст...

Посмотреть видеоролик с авторским прочтением можно на YouTube канале по ссылке:

https://youtu.be/rUZYIajV3GY

Красивая легенда о маках.

Легенда рассказывает о том, что мак подарила богиня Флора для ночи. Ночь попросила для себя у Флоры такое растение, чтобы люди, увидев его, начали любить ночь, такую одинокую и печальную. Тогда и появились маки. Стражником же им был назначен Морфей. Вокруг его жилища были густые заросли маковых цветов. Хранили они в себе легкие сны, которые с наступлением Ночи Морфей посылал людям.