Это было, или мне приснилось

Стас Новосильцев
Я все помню, но уже не знаю,
Это было, или мне приснилось.
Напрягая память вспоминаю:
Льдина подо мною накренилась, 

И,как мячик, окунула в воду
Груз ненужный со спины снимая.
Сбросив ношу,обрела свободу, 
И всплыла, холодная, немая.

Я барахтался, теряя силы,
Спины льдин царапая ногтями
В нескольких минутах до могилы,
- Мама! - синими шептал губами.

Берег - вот он. Не  достать руками,
Тяжелеет мокрая одежда,
Валенки вдруг превратились в камни,
И,наверно, таяла надежда.

Правда, я не знал такого слова,
Шестилетний. И не знал, тем более,
Что она дана нам, как основа,
Наших устремлений, нашей воли.

Я устал барахтаться. Немели
Руки, сон уже смыкал ресницы,
И,смыкаясь, льдины тяжелели,
Мне уже казалось – это снится.

Только мне тогда уснуть не дали,   
Видно так решило провиденье.
Я уже не помню все детали
Моего внезапного спасенья.
          - - - -
Я живу, иду дорогой длинной,
Научился верить и не верить,
Видел реки, горы и равнины,
Не умею врать и лицемерить.

Испытал фиаско и удачу,
Полюбил людей простых и разных,
С ними радуюсь, смеюсь, и плачу
Горе мыкаю, встречаю праздник.

Но возникла стойкая привычка -
Не любить сердец холодных льдины,
И с презреньем приставлять кавычки
К душам, вмёрзшим в ледяные спины.