Шел дождь

Николай Левитов
Шел дождь. Бессменный. Затяжной.
Владел всем миром, всей землей.
Все крыши омывал, все листья.
Один набег, другой вослед.
Контраст пейзажа, сочность, цвет
то резче делая, то мглистей.

Вдоль улиц шел и мостовых.
Во всех стараниях своих
был беспрерывно ощутимый.
Не шла уступчивость ему –
весь день, а вечером во тьму
проник в трудах неутомимых.

Шел дождь. И был намек в дожде:
он был таким всегда, везде,
во все эпохи и столетья
притягивая тот же взгляд
у тех, кто много лет назад
небесный плач и слезы эти

в стихи укладывал, в сонет –
Жуковский, Пушкин или Фет,
строфу печалью подгоняя.
Дождь для Петрарки, Буало.
Еще Ронсар, Верлен, Рембо,
Бодлер... Как дождь идет давно!
И этим всех объединяет.


20.04.2021