Про лопату

Ольга Ткаченко 4
.
Кто назовёт рожденья дату
Обычной штыковой лопаты?!
Той, что из камня в старину
Ходили даже на войну!

Пока железо добывали,
Той честь лопате отдавали!
Но до сих пор лопата в моде,
Кто без неё в походы ходит?!

И рыбаку нудна лопата,
И бережёт её он свято!
Червей копать, костёр палить,
Как без лопаты ему быть?

Хозяйка дачи горько плачет,
Ну, кто украл лопату с дачи?
И как теперь цветы сажать,
Как грядки без неё копать?

В песочнице в руках детишек
Средь кукол, мячиков и мишек,
Лопатка там важнее всех,
Песочек роет, чистит снег.

А как ведёт себя лопата
В руках достойного солдата?
Траншеи роет, чистит лёд...
Она его не подведёт!

Встречала даже я когда-то
Людей с фамилией - Лопата!
Жена - Лопата, дочь и сын,
И сам хозяин - господин!

И если ноги, руки есть,
То отдадим ЛОПАТЕ честь!

Ольга Ткаченко,21 апреля 2021 г.