Арена Колизея

Виктор Василенко

Под гул толпы,
Под звуки труб,
Вхожу в арену Колизея:
В судьбе – шипы,
А век мой груб –
Он смертный бой со мной затеял.

Вот шлют ко мне
Людей-зверей,
Я их убил уже немало,
Моя рука колоть устала,
Но мне велят - ещё убей!
Всё не доволен Колизей –
Ему всей крови снова мало.

Вот Колизей мне шлёт бойца,
Умельца – жизнь таких знавала:
В руке его не меч – коса,
Лица нет – черепа забрало.

Бойца по виду узнаю –
В плаще, но не мужик, а баба,
Захочет – скосит жизнь мою,
Коли сражаться буду слабо.

Наш мир себе не изменил:
Он весь – арена Колизея,
И тот, кто сил не накопил,
Тот станет жертвою скорее.

И лишь зависит от тебя
Как ты продержишься, сражаясь,
Но смерть придёт к тебе, трубя -
Милосердьем не утруждаясь.

Всем предначертано судьбой,
Кому сейчас, кому позднее,
Перемежая жизнь борьбой,
Пасть на арене Колизея...


                15 марта 2021 г.