На лавке в парке в темноте ночной

Олег Мантур
На лавке в парке в темноте ночной,
Где я брожу порой, бессонницей снедаем,
В ладошки тонкие, поникнув головой,
Сидела девушка до боли молодая,
Взахлеб порывисто рыдания тая.
Дрожали зябко худенькие плечи
И ноги сами понесли меня
Ее вселенскому страданию навстречу.

Печально мокрые явила мне глаза
И тихий голос прозвучал скуляще:
- Так значит вас, мужчин, совсем любить нельзя,
Раз нет любви на свете настоящей?
Я ни о чем не спрашивал ее.
Молчал и слушал, не перебивая,
«…Не уступаешь – он теряет интерес,
А уступаешь – тоже убегает…»

И словно потерявшийся щенок,
В глаза мои, с надеждой посмотрела
Я ей сказал сурово: «Не зачет!»
А правильный ответ: «Не в этом, дочка, дело!»
Мужчину рядом не способны удержать
Ни красота, ни молодость – иная есть причина.
Всего и нужно, что секрет простой узнать
ЗАЧЕМ НУЖНА ТЫ, ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНЕ?

- А для чего ж тогда, пожалуйста, скажи?!
И я ответил кратко: «Для души…»

Вдруг улыбнулась радостно она:
«Я поняла! Да, это я сумею!!
Наверно, ваша очень счастлива жена?!?»
И убежала … я уселся на скамею…

…Жена… откуда взяться ей?
Та, что была – ушла, забрав удачу…
А ВОТ МУЖЧИНА ЖЕНЩИНЕ ЗАЧЕМ?
Знал бы ответ, все было бы иначе…
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
На лавке в парке, в темноте ночной,
Бессонницей напрасно вдохновляюсь,
Дождю подставив череп свой седой,
Сижу и правду ли сказал ей сомневаюсь…