Посеянное семя проросло

Максим Капишников
Посеянное семя  все же проросло,
хотя в земле и пролежало очень долго.
А поле это смрадом заросло,
и семя то душили кривотолки.

В напоминание теперь как Божий перст,
к страданиям святых на поле брани,
воздвигнут ныне Православный Русский Крест,
к отдавшим жизнь в годины лютых испытаний. 

И в Храмах зажигают, ставят свечи,
о памяти не забывают ни на миг.
Святых молитвы души наши лечат,
со скорбью смотрит вниз смиренных лик.
               
Им в благоденствии пожить не приходилось.
Россия не жалела слез детей.
Порубленными главами катились,
златые купола святых церквей.               

Но отгуляло чёрное застолье,
больных умов жестокая вина.
Остались факты непридуманных историй,
да в книге памяти святые имена.          

И видно так угодно было Богу,
в селе нашёлся верный человек.
Он обновил заросшую дорогу,
чтобы не съел её безумный век.               

Сто лет назад в селе служил священник,
он насадил Божественный оплот.
Тогда он стал для Родины своей изменник,
сегодня именем его живёт приход.            

И в тропарях его мы прославляем,
а он и ныне молит за народ.
Святого Лазарева Павла ублажаем,
такой в истории идёт круговорот.