Желтеет лист и сохнет дол

Фёдорова Валентина Никитична
Желтеет лист, и сохнет дол,
Закат дрожит разливом.
У речки тихой тополь, гол,
Следит за ровным клином.
Дорога скользка и грязна –
Вчера с утра дождило.
И туча серая одна,
Насупившись, бродила.
Ждала ли судных перемен,
Унынием тревожа,
И, раздобрев, давала крен –
Путь в небе дать прохожим
Ветрам холодным, что несли
Осенний Дух щемящий
И вздохи жалкие земли,
Куда-то в даль манящие;
Печально гнулась, суетясь,
Кружила над рекою
Свою безудержную страсть,
Мне душу беспокоя.