Формы категоричности

Виталий Бикеев
Вот человек, попал в беду,
К нему торопится другой,
Не званный, но кричит: "Иду!
Уже я рядышком с тобой!"

Но вот хитрец, уже палит,
По воробьям из грозных пушек...
Добро без просьб в себе таит,
Большое множество ловушек.

Другой не станет отбегать,
А он-то сам своё выносит,
Но и не будет помогать,
Пока об этом не попросят.

Но не подпавшие под мнения,
Чью-то заметивши нужду,
Поступят... да... по разумению,
Имев два способа ввиду.