Печаль души

Галина Журба
 (осмысление слова "печаль")

Печаль души, как печь - печь алится!
Печалится моя душа...
Огонь горит, болит и мается
Иль мечется - ему решать...
*
Печь аль - печаль, чтоб возгореться
Печи, алея тем огнём,
Который есть в глубинах сердца,
Им греемся и им живём!
 ***

А если мысли не подбрасывать
В тот пламенеющий огонь,
В душе и печь не будит алиться,
Зола не обожжёт ладонь!

Не береги же,  берегинею -
Богиней памяти, печаль!
Забудь про всё! Не став святынею
Огня в душе не поддержать...
***
Очам его очаг не нравится,
Он не приходит к очагу,
На чуждых нам путях отмается,
Печь аль - печаль не сберегу...
И отогреть я не смогу...