Земляк...

Борис Алексеевич Комаров
- Земляк, помог бы… - возле баков
Стоял мужик, держа в руке,
Дублёнку цвета железяки,
Полуистлевшую уже.
В другой руке держал котомку:
- Не лезет, сука, как назло… –
И матюгнулся, но негромко,
А чтоб маленечко зажгло. -
Держи-ка горловину, милый:
Принёс на мусорку ремки,
Потом смотрю – хоть на витрину
В такой одёжке станови!
Ещё сгодится… - и ретиво
Всё паковал и паковал
В мешки иные то, что живо,
Из пыльных баков доставал.
И врал, и врал… Я понимаю:
Признаться в нищете у нас
Совсем не просто – легче в мае
Увидеть снег в весёлый час!
Отдать за поллитровку душу -
Пустить по ветру, как корабль,
Но нищета - намного хуже
В стране, где помнят про октябрь.