Остановленное солнце 6. Портрет Ф. И. Шаляпина

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет VI

Высоких чувств на холст излита боль,
Казалось: чем дышать ещё осталось,
Любовь больная, если – не тобой?
Где глубже грусть, там трепетнее радость.

В театре ждут друзья: Серов, Шаляпин,
Близки Саврасов, Репин и Куприн… 
Размах столичный празднично масштабен.
Ученики…  и подрастает сын,
Талантлив – жив пример и образ папин.
Да будет утешением седин!
 
Гостят на вилле дамы и артисты. 
Ни грешником он не был, ни святым…
Рисует море, объезжая Крым –
Исток сомнений, скорби, сладких истин.



"Портрет артиста Фёдора Ивановича Шаляпина" (1873-1938) холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.