Не повторять

Светлана Гузий
Не повторяется Природа
В Её знакомом Естестве,
Четыре часа Времён Года
Зациклят мысль: "Повтор - везде"...

...Ты смотришь, как она танцует,
Ты видишь фото и лицо,
Как кто-то руку ей целует,
А там - с брильянтами кольцо...

"И, Боже мой, как же хочу я
Вот так же, так же, как она,
Смотреть, одетой быть и в суе
Нести невнятные слова..."

Подумать: идеал достигнут,
Проложен к Трону быстрый путь,
Но Ты Душой врасплох застигнут:
"Там место занято. Свернуть".

И с широты дорожной этой
Ты тихо сходишь на Тропу,
На ней нет рамп, чужих секретов,
Есть Вызов для Себя - в пургу,

В непроходимые стремнины,
Во непролазную Тайгу,
Где ждут отчаянно седины,
Огонь кресИт на берегу.

Ты зарыдаешь в одночасье
И взглядом в прошлое пойдёшь:
"Там - всё известно, было счастье..." -
Поноешь - и опять сойдёшь

С Ума, шаблонами светящим,
Со сцены, низкой и скупой,
С руки чужой, ненастоящей
И треснешь кулаком: "Самой!".

Не повторять решишь судьбины,
Не сеять те же семена,
Подсмотренное - рвёшь, как "мины",
Подслушанному - дашь пинка;

И в наготе своей предстанешь,
По жилам Страх затрепещит,
В Невинность Душу спеленаешь
И выставишь надёжный щит.

"Клонировать других - ужасно...", -
Вздохнёшь надменно между строк,
Но скинешь светскость, на контрасте
Узришь во Памяти Цветок...

Взыграют ноздри ароматом,
Коснёшься Той, что нет конца,
И в каждой клетке каждый атом
ОжИвит Знание Творца...

Ты оглянёшься ненароком,
От Страха дёрнешься едва,
Но отречёшься от "пророков",
От тех, кто смотрит чрез себя.

Пойдёшь вперёд, туда, где Звёзды,
Куда Вселенной метит взгляд,
Твоя уверенная поступь
Дорогу сможет оседлать...

Там нет ни книг, ни обещаний
Достигнуть счастья чрез других -
С иллюзией там расставанье
И встреча с Той, кто Свят и Тих...

Там даль лесов на карте бродит,
Там направленье - лишь к Себе,
Там Сила Мысли Зло отводит
И даст Бессмертие Тебе.

Она Идёт, Летит и Знает,
Какою стать Ей - наперёд,
И Быть Собой не перестанет,
А Смерть - момент свой отзовёт... (20/04/2021)

(Композиция: Gavin Greenaway, The Lyndhurst Orchestra, Hans Zimmer & Lisa Gerrard "Duduk of the North", OST "Gladiator")