Наследие

Григорий Туровец
                “Добро и зло враждуют: мир в огне.
                А что же небо? Небо – в стороне.
                Проклятия и яростные гимны
                Не долетают к синей вышине."
                Омар  Хайям

Богатое наследство нам
Оставил перс Омар Хайям.

И виден всем, сквозь толщу вех,
Десятый, очень давний век.

И всё там было, как у нас.
Менялся день. За часом  час.

И так же шёл за веком век.
Жил, как сейчас, там человек.

Менялся  век. И не спешил.
Что-то терял. И находил.

Почтенно время к мудрецам!
Вело их к нам. Шёл и Хайям.

Taкие дальние века...
Но, как верна его строка!

Смотрел на звёзды и мечтал,
Задачи времени решал.

Как мы, любил он пить вино.
Считал божественным руно!

Но верил, очень важно чтить,
Когда и с кем, и сколько пить.

Советовал нам хлеб делить.
И в дружбу верить. И ценить.

Не каждый глуп тот, кто молчит.
Молчанье много говорит.

Воспел он дружбу и любовь!
Писал о том, как мучит боль.

Богата жизнь и хороша.
И каждому дана душа.

Бывает взлёт. A если сбой –
Мудрец укажет путь другой.

Спокоен, сдержан, одарён.
Его совет весьма умён.

Звал нас по жизни проходить
И, не щадя себя, любить!

Так мудро он нам излагал,
Всё то, что в жизни сам познал.

Приблизился почти  к богам...
Почёт и честь его трудам!

Дал очень многое умам
Великий перс Омар Хайям!
.........................

Но только жизнь всегда была,
Как люди... Путь добра и зла.

Другой поэт сказал всем нам,
Что: “воз, увы, и ныне там"...