Весенняя закличка - 1

Галина-Солнцеворот
Бирюзово-ясное небо безграничное…
Здравствуй, солнце красное! Слышишь пенье птичное?..
Выкатайся в горушку, обогрей околицы,
Вымани на волюшку под журчанье горлицы
Молодые листики, хрупкие подснежники.
Золотые блистики пропусти в валежники,
Растопи снеговища, силы дай муравушке.
Вешнее сокровище у земельки-матушки
Попроси – раскроется с первыми росточками.

Ветерок  милуется с вербенными почками.
Зоренькою ясною раскраснелось солнышко,
Силой вешней, страстною согревая зёрнышко.
Будет много хлебушка. День закличкой метится.
Ласковое небушко солнцем ярким светится!..




*Закличка – это стихотворные рифмованные строки, чаще песенные просьбы, обращения к силам природы. Самыми известными являются весенние заклички, связанные с приходом весны, с празднованием Масленницы. Считалось, что смена времен года не может произойти сама собой, поэтому народ выходил на улицу звать, встречать, кликать весну.