Их называете - попы

Александр Тишаев
Их называете "попы",
о люди полные презренья,
что очи у попов слепы,
и что убоги их воззренья -
всё это говорите, слова
вы не жалеете для них,
а где-то за домами снова -
голодный на земле утих.
Вы - кто анафему воспели,
хулу привыкшие нести,
спасти невинного - успели?
хотели вы его спасти?
О нет, сидевшие без дела,
вы порицали, ум - утих,
вы ничего помимо тела -
безумно далеки от них.
Они - попы. Смешные люди,
герои смеха и реприз,
свеча горелая на блюде,
забавные изгибы риз.
Они убоги и неправы,
у вас подмоги не найдут,
...одни они во тьме оравы -
бездомного к себе ведут.
Они от родника иного,
смешные дядьки и деды,
вели голодного, больного,
под сень подмоги и еды.
И посреди толпы безликой,
чьи головы чуму несут,
одни они от боли дикой -
тебя, безумного, спасут.
Когда глаза взирать не смогут,
и в душу закрадется боль,
одни они тебе помогут,
плюя что перед ними голь.
Я видел что скоты едины,
под завывания толпы,
...но есть и света паладины,
их называете: "попы".
Когда тебя в лицо ударят,
и засмеется он - Содом,
одни они тебе подарят -
и помощь, и семью, и дом.
Дурак без хохота не может -
и снова веселится хлыщ,
но кто невинному поможет,
когда он голоден и нищ?
Бывают разные, плохие,
дурные дивные, лихие,
одни - безумия поруха,
иные - ум и сила духа.
И те чьи лики вне толпы,
и кто иных не забывают,
...ну и ужасные попы,
на свете иногда бывают.
Но выйди, улица, погода,
оденься бедненько - иди,
возьми - под сенью небосвода -
спасителя себе найди.
В сознанье спицами вонзалось,
молчанье дикой немоты,
увы - внезапно оказалось -
везде такие-же как ты.
Спустя гуденья круговерти,
когда больница тело пнёт,
кто павшему в минуты смерти,
про мир на небеси шепнёт?
Кому по силам та задача?
кто-либо может указать?
над ложем человека плача,
про дом на небе рассказать?
...Не все скоты доспехи носят,
и в рясы туши поместив -
они себе монеты просят,
себя "попами" окрестив.
Но это не они, их очи
полны безумия и ночи,
они ли свЯтые отцы?
они безумные слепцы.
"Попы" наставлены - навеки,
спасти от боли и плетей,
они - большие человеки,
с очами маленьких детей.
У них живут под куполами -
откинутые волей масс,
они - осмеянные нами,
извечно молятся за нас.

 

20