Размышления на тему распуститься или расцвести...

Инна Рив
Именно эта картинка стала вдохновением для моих размышлений. Спасибо автору!
Три экспромта друг за другом:

№1
Распуститься, расцвести...
Два по сути разных слова.
Смысл их легко найти,
Он разным действиям основа.

Лопнет почка, распускаясь...
Вьётся нитка, распускаясь...
Язык мелет, распускаясь...
Распускаюсь я, не каясь...

Распускается ребёнок
Невоспитанный с пелёнок.
Распускается язык,
ШепчА к ушам твоим приник.

Распускается манто,
Если связано не то...
Распускается подруга,
Разбивает сердце друга.

Если речь о человеке -
Расцвести - похорошеть.
Стать красавицей навеки,
Быть здоровой, не болеть.

Расцвести - достичь успеха.
Или расцвести от смеха.
Расцвести - бутон раскрыть.
Тут уж красоту не скрыть.

Расцветают яблони и груши,
И влюблённых расцветают души…
Плесень тоже расцветает -
Всюду-всюду проникает...

Только вот загвоздка в том,
Что сначала, что потом?
Распуститься, расцвести?
Истины нам не найти...

№2
- Эх, распуститься или расцвести?
Решала дама лет так тридцати...
Иль сорока? А может и пятидесяти...

- Конечно, расцвести!

- Приятно выглядеть красиво,
Быть стройной, говорить игриво...
Менять прически и наряд...
Ах, да, и строить томный взгляд...

- Иль всё же распуститься?

- Пошлю к чертям всю эту чепуху!
  А может попросту влюбиться?
  Тогда и распущусь и расцвету!

- Влюбляйся!Цвети и распускайся!

- А что потом?

- Потом, дружок, не кайся!

№3
Распуститься или расцвести?-
Решала вишня под окном.
как хорошо в мир красоту нести,
Не думая, а что потом...

Потом распустятся цветы,
Нектаром будут лакомиться пчёлы,
Стесняться будешь худобы,
Зелёной ягодой вдруг станешь ты...

Но с каждым днём ты будешь наливаться,
Встречать с подружками рассвет,
И соком спелым наполняться
Дождю и солнышку в ответ.

Не думай - распускайся и цвети!
В итоге радость будет детям -
Вишнёвое варенье с косточкой внутри,
Нет ничего вкусней на свете!