Остановленное солнце 5. Вечер на веранде

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет V

Открыта вечность взмахам легкой кисти.
Не плачь, больное сердце, говори,
Пожалуйся в пустое небо, мистик, 
О том, как тьма крадёт аквамарин,

Как затухают горестные свечи,
Играют в прятки блики на стекле,
На цыпочках идёт гурзуфский вечер
По хрусткой, развеваемой золе
Сожжённых, превращённых в серый тлен,
Мечтаний и надежд – ничто не вечно.

Ещё не всё… изобразить позволь
Любви незабываемой остатки…
Трепещет сердце ревностно и сладко –
Высоких чувств на холст излита боль.



Константин Коровин, картина "Вечер на веранде", 1914 г. Гурзуф, холст, масло. Ростовский музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону.