Судьба человека

Сара Брану
Никем ты незамеченный.
Невидимый герой.
Давно от ветра встречного
Прикрывшийся рукой,

Ночуешь, переходами
Укрывшись от дождей,
Смирившись с непогодою,
И с шумом площадей.

Никто не разглядит теперь
В нелепой худобе
Раздумий зыбких и потерь
Под горечи распев.

А был ты уважаемый,
Почетный гражданин.
Народом обожаемый,
Прекрасный семьянин.

Спешил на помощь к каждому,
Поклонов не прося,
Глядишь обескураженно —
Не узнаешь себя.

Родных всех смертью срезало —
А ты без пули пал.
С тех пор себя ты трезвого
Ни разу не застал.


И сердце робко съежится;
И люди входят в раж —
Болея толстокожестью:
"Разлегся тут, алкаш!"