Если

Андрей Авлеев
Если ты, вдруг, решил сломаться,
Стать таким, как и все вокруг.
Ты подумай: зачем унижаться,
И подумай: что скажет друг.

Если ты, вдруг, решил отступиться,
Потому, что так цель далека,
И от этого хочешь напиться,
Значит стал ты слабей старика.

Если ты, вдруг, решил налево,
Потому, что так делают все,
Значит ты достоин лишь хлева,
Значит ты не любил по весне.

Если ты, вдруг, скривил душою,
И по морде не врезал врагу,
Будешь ты вспоминать с тоской,
И вопить про себя: не могу.

Если ты испугался мухи,
И раздул из неё слона
Значит ты обречён на муки,
Изо рта будет капать слюна.

Если ты, вдруг, поддался лести,
И не видишь, что это враги,
Значит будешь сидеть на месте,
И чужие съедать пироги.

Если ты соблазнился властью,
И кричишь, что кругом дураки,
Значит ты одурачен страстью,
И пороки твои велики.

Если ты, вдруг, решил возгордиться,
И считаешь себя лучше всех.
Знай, придется скоро огорчиться,
А паденье вызовет лишь смех.

Если ты, вдруг, стал очень жирным,
И давленье меришь своё,
Значит ты перестал быть сильным,
Значит чёрт залез в тело твоё.

Если ты, вдруг, жаден до денег,
И завёл под проценты вклад,
Значит ты потерял свой берег,
Готов биться с тобой об заклад.

Если ты со всем этим боролся,
И в себе это всё победил,
Значит ты, наконец, нашёлся!
Залетай, Архангел Гавриил.