Это было в Гражданскую...

Валентина Мясоедова
Год восемнадцатый, идет война в России...
Брат против брата, сын, отец - совсем  чужие!
Сменяют красные войска отряды белых,
И правда каждого верна, немало  смелых!

От тех боев бегут в Сибирь и старожилы,
И молодые, бросив дом, родных могилы.
У Дарьи  семеро  детей - мал мала меньше...
Подводы  встали, с двух сторон  - бои труднейши.

Стоят неделю, две,  в семье   начался голод,
И на дворе уже октябрь, ночами - холод.
А мать, не зная чем кормить детей, решила:
Младенец Паша пусть умрет! нет больше силы!

Его подальше отнесла, раскрыв пеленки...
Сама же к старшеньким пришла - поклон иконке...
Но, слава Богу, не свершилось преступленье,
Дитя нашли красноармейцы - вот спасенье!

Спросили беженцев: чей сын? Призналась Дарья:
-В отчаянье, чем накормить - решенье бабье!
Спасли от голода  бойцы ее детишек...
...Любимым сыном  Павел стал, кумир мальчишек!

Конкурс ИКФ "История без вымысла" - 2021 - 4 место.