Дворянская усадьба..

Гущин Владимир
Я иду и  любуюсь природой,
На разливе сидят рыбаки,
Вот ступеньки спускаются к броду,
Поднимаюсь по ним от реки…

Вижу дом вдалеке, сад с беседкой,
Заросло всё высокой травой,
Здесь усадьба была, видно редко,
Посещали его,  тут  покой…

А когда–то  в нём  жили дворяне,
И дом полон был челяди, слуг.
И кланялись в пояс крестьяне,
На лицах скрывая испуг.

А  вечером к дому кареты
съезжались с гостями на бал!
Из  окон от  яркого света
весь дом словно в праздник сверкал!

И дамы с вуалью на шляпках
стреляли  глазами в мужчин,
Роняли случайно перчатки,
Сердясь на мужей без причин. 

Дом  в развалинах, окна пустые.
И обрушен парадный подъезд.
На колоннах узоры резные,
Нет похожего дома окрест.