Последний бой вице-адмирала Нельсона

Лидия Логинова
Двести шестнадцать лет назад
У мыса Трафильгар
Кольцом врагов там был зажат
Корабль, он получил удар!
"Виктория" - корабль-флагмАн,
На нём сражался Нельсон.
Стрельба из пушек, дым, туман.
Грот-мачта. Шканцы. "Целься!"

Вдруг обожгла его плечо
Ударом вражья пуля:
Лёгкое...Сердце...Горячо...
До позвонков проткнула.
Горацио упал. И вот
Сердце уже не бьётся.
Он сразу умер, а весь флот
С бедою остаётся.

Незаурядный человек,
Известный всему миру
Адмирал Нельсон.Краток век -
Сорок семь лет "сапфиру".*
Он в девятнадцать имел ранг -
Уже был лейтенантом!
В сорок два - вице-адмирал
Плюс обладал талантом!

Применял тактику в бою,
К каждой атаке - план.
Ценил находчивость в строю,
Терпеть не мог обман!
Был энергичен и умён,
Своим он доверял,
Звездой во тьме светился он,
Таким был адмирал!

Лишился правой он руки
И потерял свой глаз.
Ко всем победам на пути
Был ранен сорок раз.
И комендоры, как один,
Английских кораблей
Под его тактикой единой
Свершили подвиг сей!

Последний бой закончен был
На радость англичан!
Нельсон хоть мёртв - непобедим,
Он всё предвидел сам!
Он в завещании своём
Просил не бросать тело.
Других пусть спустят за бортом.
Его же везут смело

В Лондон. Его там ждёт жена -
Она же леди Гамильтон.
Жена живёт там не одна,
С ней дочь - Горация НельсОн.
Я рассказала вам, друзья,
Про адмирала Нельсона.
Таких людей не знать нельзя!
Им жизнь дана чудесная!

"САПФИР"* - УКРАШЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ФЛОТА.

До Трафильгарского боя виконт Нельсон лично
участвовал в 123 морских сражениях, не проиграв
ни одного. В 124 сражении он погиб незадолго
до его окончания. Благодаря его тактики англичане победили.
   По морскому уставу его тело должны были сбросить за борт,
но согласно завещанию отправили в Лондон.Для сохранения
останков тело поместили в винную бочку, залив до краёв
коньяком. Ящик, сделанный из досок этой бочки, был продан
в 1806 году за 8 тысяч 160 фунтов стерлингов - это около
16  тысяч долларов!