Остановленное солнце 3. Хористка

Мария Абазинка
Из венка сонетов "Остановленное солнце. Константин Коровин"

Сонет III

О, ада тьма, твое бессильно жало,
Но яд греха таинственно проник,
Вину и сожаление внушая,
Лишая сил искрящийся родник. 

Возможно, без печали блага нет… 
Вниманием учителей, хористок
Не обделён…  и первый есть портрет,
Неловких чувств дурман во взгляде мглистом –
Как воплощение беспечных лет
И ветра, что изменчив и неистов.   

Он будто сорван раннею женитьбой,
От всех её причины утаив…
В отъезде – под предлогом благовидным.
Рай – это берег, даль, морской прилив.



Константин Коровин, картина "Хористка", (1883 г.) холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.