I. Федерико Гарсиа Лорка

Сонетинка
I.

фантазии и быль Андалусии.
история тринадцати веков.
мы в ней лишь миг, одни из ходоков
Австралии, Америки, России.

не в Рим, а к ней дорога всех дорог.
иду, не слыша под собою ног.

считать года подобно парасангам
под звёздным небом или на лету,
держась за гриву чёрного мустанга,
ловить в ладонь упавшую звезду.

зачем мне кажется настолько важным
запомнить всё, чего коснулся взор,
попробовать воспеть в стихах однажды
её долины и вершины гор?