Девочка Иринка

Артём 80
ДЕВОЧКА ИРИНКА.     Посвящается Световой Ирине из "одноклассников".

Дед Иван прошёл войну,
Был и на параде.
Поднимал с руин страну–
Жизнь не в шоколаде.

Но не ныл и не стонал,
Радовался жизни.
Пять детишек поднимал,
Помогая ближним.

Думал скоро на покой–
Появились внуки.
А от поросли такой
Деду не до скуки.

Очень шустрая была
Девочка Иринка.
И красива и мила,
Просто как картинка.

Та от деда ни на шаг.
Всюду с ним, как хвостик...
Сделать стойку на руках?!
Если надо–мостик.

Вместе сходят в магазин,
Чтоб купить " червивку"*–       *Червивка–вермут из падалицы яблок. Отсюда
Развлеченье для мужчин.         и народное название "червивка".
И конфет Иринке.

А потом спешат к реке,
Попытать удачи.
В том далёком-далеке
Было всё иначе.

Надо многое узнать
В этой жизни внуку,
Чтоб потомкам передать
Прадеда науку.

Хоть и бабушка уже
Девочка Иринка,
Но по-прежнему в душе
Девочка–картинка.

И. Поверенный.