Ne-интересный газ

Александр Минус
Он во вселенной по порядку
Чуть уступает углероду.
И номинал его – десятка,
В отличие от кислорода.

Бывает часто в трубки спрятан
Стекла прозрачного с изгибом.
И только красным светит ярко
Всем вопреки стереотипам.

Светиться начал он в десятом
Году двадцатого столетья.
Через него француз* разрядом
Рекламе новый свет наметил.

Собратья светят цветом разным,
А этот гордый одиночка,
Был Новым именем обязан
Рамзая** сыну, между прочим.

Имеет много применений,
От медицины и до сварки,
От водолазных погружений
До криогенных труб заправки.

Дышать им можно без опаски,
Коль концентрация несильна,
Но если много и без маски,
Земля вдруг станет «нестабильной».


*французский изобретатель Жорж Клод
**Рамзай (William Ramsay) – шотландский химик


P.s. Произведение участвует в поэтической игре http://stihi.ru/2021/04/09/5036
      11 по вертикали