Ты прости меня, дед

Марина Виноградова Юрченко
У меня от тебя – нет, жалей-ни жалей! –
ни улыбки твоей, ни погон с гимнастёрки.
Помню, было мне пять – первый мой юбилей,
отмечали мы вместе три наши пятёрки.

Я, как дар, в день рождения твой родилась –
и за добрый знак свыше всю жизнь бы держалась.
При разводе родителей рвётся и связь
поколений – вот это действительно жалость.

Мне бы в детство вернуться на миг: там есть ты,
богатырского вида, суровый и храбрый.
Если б жизнь не сожгла разводные мосты
между мамой с отцом, ты со мною играл бы?

Пролетело так много стремительных лет,
вот и правнуки есть у тебя: наших – трое.
Жаль, что мало чего я могла бы в ответ
на вопросы детей рассказать о герое.

Как прошёл всю войну, как вернулся домой,
подхватив по дороге мою бабку Ольку.
Интересно, во сне – видел образ ты мой?
Приходила к тебе я малышкою только.
 
А в тебя ли пошла, в этом память нема.
Не расстались бы – дюже любила б, наверно.
Ты прости меня, дед. И цветы принимай
на могилу – от внучки твоей, самой первой.