Невеста Божия. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Невеста Божия, Сам-Град первопрестольный.
Смарагд среди его двенадцати основ;
Как мир был в первый день творенья, город нов;
Весь в чистом золоте он четырёхугольный.

Не каждый праведник туда войти готов;
Из ясписа стена; к ней тщетен путь окольный,
И по нему идет начётчик богомольный,
Не ведая, что свет за гробом – кровный кров.

И возвышаются двенадцать врат-жемчужин,
Но только радугой смарагдовой вдали
На троне явлен Тот, Кто миром незаслужен;

Твой город выстроен, как строились кремли;
Где небо новое касается земли,
С Тобой, Пречистая, свет солнечный не нужен.

30.07.2001.