День рождения Водяного

Иван Есаулков
Разрешите представиться: я – Водяной,
У меня день рождения каждой весной –
Отмечаю его в середине апреля,
Когда всюду слышны уже пташечьи трели.

Я приветлив тогда, и принять я готов
Подношения от речников, рыбаков.
Подружиться готов в день рождения с вами.
Посетите меня – и мы станем друзьями.

Я всю зиму в своём водоёме проспал,
Только два дня назад я проснулся и встал.
Если вы приготовите мне угощенье,
То поднимете этим моё настроенье!

Не люблю я болтливых и шумных людей,
Не люблю, когда губит рыб злой лиходей,
Что бросает в озёра и реки взрывчатку.
Я таких призываю, конечно, к порядку.

Знает каждый о том настоящий рыбак:
Поднести можно мне хлеб, вино и табак,
И, чтоб я подобрел, должен быть он готовым
Возвратить мне какую-то часть от улова.

Или первую рыбку назад возвратить,
Рыбака тогда клёвом могу наградить.
В день рождения если меня посетите,
То с уловом большим на рыбалке живите!

-----
Древний праздник День Водяного, известный со времен ведической Руси, отмечается ежегодно 16 апреля. В народе этот день называют Никита Водопол либо Пробуждение хозяина вод.