Плач матери о блудном сыне

Татьяна Дейнега
(Подражание Р. Бернсу)

Где мне искать тебя, скажи,
На дне каких морей?
На высоте ль седых вершин,
В осколках янтарей?
 
В плену ль у алчущих вражин,
В берлогах дикарей,
В клещах ли у коварной лжи
У чуждых алтарей?
 
В каких расщелинах Земли?...
Душой твоей вертя,
Куда злодеи завели
Несчастное дитя?
 
И сколько слез пролить дано
Иль вовсе умереть,
Чтоб внять:  не лучшее кино –
На боль мою смотреть,
 
Когда поймешь, не все равно –
Иль в рай, иль в ад гореть,
Когда уже порока дно
Заставит вдруг прозреть?
 
Куда спуститься скажешь мне
Иль камнем где упасть,
На необузданном коне
Далёко ль мне скакать?
 
Какой бы ни был мне ответ
В неведомом пути,
Приду к тебе, хоть целый свет
Пришлось бы обойти!
 

13. 04.  2021 г.