Жизнь богатыря

Маргарита Бард
В легендах народных, присловьях, сказаньях
От Киева, Астрахани и Твери
До самой Сибири – в былинах, преданьях
Прославились Русские богатыри!

Герой исторической песни народной –
Казак-богатырь. Защищать от врагов
Приходится ратникам Русь ежегодно
И тянется песнь через восемь веков.*

Все те, кому сила, как тяжкое бремя,
Кому стало тесно в отцовской избе –
Шли в чистое поле в доспехах и шлеме,
Чтоб удаль испробовать в честной борьбе.

В степи богатырь набирает дружину,
Таких же, как сам – молодцов удалых –
Плечо поразмять, богатырскую спину,
Набег отразив степняков кочевых.

Охотой займутся, да срубят из дуба
Судёнышко – в море за рыбой идти...
Женится казак не охотник – не любо,
В кабак царский любо ему забрести.

Но вот, постарел богатырь — больше сила
По жилочкам живчиком не потечёт...
Расплата близка, много смолоду было
Награблено, бито, что душу спасёт?

Один монастырь! Коль упущено время,
То встретится в поле чудовище-смерть.
Взмахнёт острой саблею старый, но немощь
Ему не позволит врага одолеть.

Рука богатырская выпустит саблю
И взмолится тщетно тогда богатырь;
Три года, чтоб смерть дала срока – хоть каплю,
Хотя б три часа, отнести в монастырь

Да, в церкви имение, братии нищей –
Казну золотую... Смерть скажет: «Кошель
Твой не заработан – неправдой расхищен.
Ни срока не дам, ни подмоги душе».
   

«И тянется песнь через восемь веков»* – с X по XVII века