I-II. Григорий Новый

Елена Евгеньева
I.
.................Мирно и спокойно для всех начался 1914 год,
.................ставший роковым для нашей бедной Родины и чуть ли не для всего мира.
..........................................Анна Танеева (Вырубова)

Болезным взГлядом не ищи признанья
                Разбей шатры у девяти тревог
                Испепели и оживи травой
                Гони коней по колее кривой
                Ори, последний делая рывок
                Рожденный для увенчанных рыдан
                И
                Й
                Распни дорожной карты цуг бараний
                Ач-ач! кричи послушникам чабаньим… 
                Спеши и, пеший, снова падай с ног
                По-своему служи доктрине дрог
                Умри и оживи через порог
                Тяни извне пороховой шнурок
                Извремени для скорбных ожиданий
            ГоНцы веков опаздывают в срок

II.

Гонцы веков опаздывают в срок
Рёв паровозов заглушил «Титаник»
И нож отточен и взведён курок
Графин наполнен загодя и впрок
Отборной скорбью, бранью всех дорог
Раздвоенный орёл предначертан
И
Й
Раз царь погиб – да здравствует король!
Ах, до чего же громок хруст корон!
С кровавым треском сломан прежний трон
Пришедшие на смену таргитаи
Указ гербом скрепляют, не читая
Таят проклятье шрамы красных строк
Изжитый вдруг обрушился мирок
На царственных ладонях ни черта нет…

__________________________________
*
человеку с такими глазами
следовало бы родиться рыбиной…
 
когда ему до рожденья сказали
о зимней реке, о Вырубовой
душа его съёжилась было, сжалась
шарахнулась, прозорливая, ада
но потом всё же верх взяла жалость
кому-то новый век зачинать надо!
из холода в стужу тянуть столетий
кручёную красную рваную
страшного времени нить, ранить ей
не жалеть ни себя и ни этих
юродивых
 
а есть ли на свете
повод простить заранее?!