Место под солнцем

Татьянушка Федорова
«Многие знают картину Альбрехта Дюрера «Руки». Но мало кто знает историю её создания».

******

За место под солнцем
дань уважения!
Руки с мольбою
о Божьем смирении
художник прославил
в картине.
Артритные пальцы,
как память отныне.
Каторжный труд
штрихом карандашным.
У славы, почёта –
символ отважный.
Великий художник,
бравый маэстро–
ведь брат за спиною стоит,
всё как в детстве.............
.........................................
.......И через века
отголоски той боли
на полотне, усилие воли
затронуло душу
мира земного.
И память, о жертве
во имя Святого!

_______
История создания этой картины поражает. Это не просто эскиз рук, за этим изображением стоит нечто большее. Альбрехт Дюрер запечатлел на этой гравюре руки своего брата, благодаря которому сейчас имя художника известно во всем мире. Когда-то в самом начале карьеры два брата договорились, что будут художниками по очереди. Как известно, эта профессия приносит доход только единицам, и оба мальчика это прекрасно понимали, так что один из них должен был заняться чем-то более прибыльным, но тяжелым, чтобы другой мог свободно творить.Этим тружеником и стал брат Дюрера. К сожалению, к тому времени, как пришло время меняться местами, его руки уже настолько загрубели, что он более не мог стать художником. Обиды, однако, он не держал, так как был человеком смиренным и набожным. Руки этого благородного молящегося брата Дюрера мы видим на картине. Зная историю создания, смотришь на произведение совсем по-другому, осознавая всю силу жертвенной братской любви. Сам того не осознавая, брат пожертвовал своей мечтой, чтобы осуществилась мечта другого.