Загадочная птица

Александр Минус
За грибами в погожий денёк
В лес заехал в какое-то лето.
Лягушонок в сторонку прыг-скок
Под листочек припрятался где-то.
Небольшие околки у нас
Из берёз и осинок в Сибири.
Зелень листьев их радует глаз,
Муравьи и жучки в микромире.
Монотонно жужжат комары,
Подалёку кукушка кукует,
Под ногами лишь шорох травы,
В небе кобчик мышей озорует.

Я отвлёкся. Не в этом рассказ.
В лес зашёл. Тишина-чаровница.
На вершине берёзы мой глаз
Вдруг заметил огромную птицу.
Мне-то что. Ну, сидит и сидит,
Я грибок за грибком собираю.
Среди колка полянка блестит,
Солнце каждой травинкой играет.
Вдруг какая-то тень с высоты
На меня надвигается быстро.
Отскочил, чуть не справив нужды,
Разглядев крылья птицы пятнистой.
Удивила бесшумная прыть,
Вновь на ветку повыше взлетела.
Не прося ни поесть, ни попить,
На меня не моргая глядела.
Сердце бьётся, усиливши пульс,
Хищник глаз своих круглых не сводит.
Я подумал, что думает он:
Кто там наглый такой лесом ходит.
Наклонился опять за грибком,
И атаке повторной подвергся.
Погрозил только вслед кулаком,
Крепким словом вдогонку извергся.
От греха потихоньку бочком
Лес покинул себе восвояси.
Смысл атак круглолицей тайком
По сей день до конца мне не ясен.


P.s. Произведение участвует в поэтической игре http://stihi.ru/2021/04/09/5036
     3 по горизонтали,
     копия кроссворда http://stihi.ru/2021/04/17/7733