Котельный зал

Михаил Мельниченко
1.
В котельном зале шумно и темно,
Точнее – тускло, шумно и пространно.
В котельном зале, как в немом кино,
Изольда превращается в Тристана.

Котельный зал не копи Соломона,
его не просто описать строкой,
и не гробница он Тутанхамона,
здесь дух иной…

И воет вентилятор дутьевой,
как будто исхудав от лучевой,
так давней и прошедшею порой
над Волгою стоял бурлацкий вой.

И уголь мельница кромсает,
в горнило, в пекло, в жар бросает,
чтобы в геенне огненной гореть,
и в контуре закрытом пламенеть.

И всё это затем, чтобы тепло
бежало по трубе теплоцентрали.
Об этом где-то вы уже читали…
А мы закончим рифмою – «Дупло».
2.
Котельный зал вам не музейный зал,
не магазинный, не библиотечный,
не просто зал и не базар-вокзал,
а механизм продольно-поперечный.

В котельном зале всевозможных труб
побольше, чем в классическом органе,
там воздух густ и звук довольно груб,
и люди там, как ёжики в тумане.

И всё-таки, да здравствует наш зал –
творец тепла и счастья, и уюта!
Я написал о нём довольно круто:
котельный зал – концертный зал!