Блестит на солнце мрамор...

Михаэль Ринат
Блестит на солнце мрамор голубой,
Коричневы мозаики узоры,
К порогу кроткий ластится прибой
И капители ослепляют взоры.

Развалины в застывшей тишине
Проспали набежавшие столетья,
Лежат обломки на сырой траве,
Поблескивая даром долголетья.

Рукой по камню белому веду,
Следы нащупав древнего зубила,
Рельеф искусный на тебе найду -
Горгоны в нем убийственная сила.

Все в камень обращается и в прах,
Античное до нас доносит горе,
Качаясь на бесчувственных волнах,
Ничем не усыпляемое море...

Апрель 2021.