За что воевали наши деды?

Павел Рябикин
За что же воевали наши деды?
За Родину? За Сталина? За Волю?
За что отдали жизнь на ратном поле?
За что шли до последнего - Победы?

А ведь дошли же, дотащили ноги,
Доволокли всё на плечах и спинах.
Чтобы мы спали сладко на перинах,
Не на земле сырой. А что в итоге?

За что же изорвали все мундиры?
За то, что на базаре их награды!
За то, что негодяи - казнокрады
Им до сих пор не выдали квартиры!

За то, чтоб притесняли их по странам
Союза бывшего нацистские уроды,
Назвав захватчиком дарителя свободы!
Не кажется вам это слишком странным?

За то, что нет в аптеке им лекарства!
За то, что не уступят им в трамвае!
За то, что вспоминают только в мае
Гвоздикой? Не для них эти мытарства!

За то, что свастику рисуют дети.
За очередь трёхчасовую к кассе.
За то, чтоб затеряться в серой массе
Пенсионеров. Кто теперь в ответе?

В ответе мы за это положение.
Они-то вынесут! А заслужили?
Разве для этого они прожили,
Чтоб умирать без капли уважения?
 
Их слёзы совесть в нас  не будят.
Ведь мы не носим званье - Ветераны!
Не получили ни увечья, раны,
Лишь судим. Победителей не судят!

Забвеньем в нашей памяти покрыта
Великих подвигов обширная глава.
И вскоре позабудутся слова
О том, что "не забыт и не забыто"!

Простите нас! И умоляю вновь я:
«Простите нас, Великие Деды!»
Спасли вы мир от дьявольской беды.
Поклон Вам до земли! И дай Вам Бог здоровья!