Миро-воззренье

Ирина Гончаренко Петербург
Ну вот, тепло! А на душе - зима!
Все как-то грустно, скучно, неумело...
Не радует ни солнце, ни дома,
Еще Петром раскрашенные смело!

Не улыбается уставшая Нева,
Подставив спину под терзанье килей.
А катера, минуя острова,
Наматывают милю вслед за милей.

Завиты букли северной волны
Не от довольства жизнью благолепной,
А от балтийской влаги. И полны
Морскою сединой, посыпанною пеплом.

И эта серость, стылость и ветра,
Холодным буйством побеждают радость
И вытесняют из дремотного нутра
Надежды неуверенную сладость.

Не льется музыкою щебетанье птиц,
Не трогает чуть горьковатый запах почек.
И в карнавале однотипных лиц
Не встретишь взгляда теплый огонечек.

Все как-то хмуро, тускло, нежило...
Дробится в брызги невское пространство.
Дворцы косятся на бок. И стрелой
Несутся кони в вечном постоянстве.

Заносит их на резких виражах!
Они летят, теряя управленье!
Но город исправляет в миражах
Такое странное мое миро-воззренье.