Остановленное солнце 2. Дама в кресле

Мария Абазинка
II.

Какой клинок твоя рука держала,
Небесный страж, неоспоримый рок?
Отверз таланта трепетный исток,
Но скорбь налил до краешка бокала…

Красив, свободен, баловень судьбы,
Без меры обаяния, веселья,
За лёгкость нрава искренно любим,
Друзьями признан сразу, безраздельно,
Пока душа не ведает похмелья, –
Способен мир поставить на дыбы.

Коровин – первый импрессионист.
Во свете слава перед ним бежала.
Пускай высокий путь порой тернист.
О, ада тьма, твое бессильно жало!



К. Коровин, картина "Дама в кресле" (предположительно портрет дочери Шаляпина Л.Ф. Шаляпиной). 1921 г. Холст, масло. 88 х 66 см. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.