Война и мир

Валерий Полетаев
Когда-нибудь чему-нибудь История научит?..
Где точка невозврата в мир надежд, любви и красоты?..
Под бомбами в аду неужто думать будет лучше,
Как обустроить Землю, идеала воплотив черты?

Как полноводная река берёт в ручье начало,
Так и грядущая война имеет слов и дел исток:
Однажды нация на мерзость власти промолчала –
И почка Зла несмело выпустила тоненький листок.

Однажды нация, устав от битв за выживанье,
Позволила глумливому Суду Сократа осудить –
От почки Зла побеги потянулись с ликованьем,
И споры философствующих стихли с трепетом в груди.
               
И оскудела Мысль на поле мирных размышлений,
И поутихло Разногласье, вече превратив в урок,
Где крепостные, провинившись, стоя на коленях,
Хозяину внимают, веря, что пойдёт им кротость впрок.

Какой пассаж: опричнина с лицом интеллигента!
Неужто в этой лёгкой пьесе столь трагический финал?
Потомки тех, кто взял Берлин, сегодня манекены,
Раз смотрят этот бесконечный, нудный властный сериал.

Но недовольство жизнью переходит в отвращенье,
А отвращенье - злость на всех, и это первый шаг к войне.
И смысл высоких истин  доведя до извращенья,
Мы не заслужим у потомков снисхождения вдвойне.

Зло расцвело... Под сенью Зла российские народы
В смятенье выживают, вышивая счастья уголок,
Но злость дурманит, и мешает новой жизни родам -
И это, к сожаленью,  близкой будущей войны залог…