Не будь спиною к другу

Саид Умахаджиев
 

  Нам не дано быть во главе своей судьбы:
  Как упадём - прервётся бег по кругу...
  Ты мудрым будь главой, в кругу семьи,
  И никогда, не будь спиною к другу.

  Ты в споре будь правдивым, как никто,
  Не отвергая прок чужих сентенций;
  Ты правду подавай изящно, как пальто,
  А не швыряй в лицо, как полотенце.

  А если, правда - "костью в горле" подлецу,
  Жизнь дорога, но истина - дороже:
  Без страха, встань пред ним, лицом к лицу,
  Честь сохранить Всевышний Бог поможет!

  И другу своему, в безжалостном бою,
  Опорой, рядом будь - не заменяй кольчугу:   
  А то, встав грудью к ненавистному врагу,
  Спиной окажешься ты к дорогому другу!