Легенды Урала-1. Шунут-Камень

Любава 9
Сегодня я пройдусь на Шунут-Камень,
Дорога длинная,ночёвка предстоит.
Узнать легенды,тайны,так и тянет,
Самой увидеть,ведь УРАЛ велик.

Начнём с посёлка,где живут все староверы,
И двинемся к тайге,к святым местам.
Пойдём к урочищу великой Платониды,
Легенду,как всегда,узнаем там.

Когда-то в древности здесь Платонида проживала,
Отшельницей и староверкою была.
Теперь старообрядцы здесь бывают,
Половники и православные всегда.

И тут на берегу стоит могила,
Могила Платониды и поклонный крест.
Чтоб также,как она жила,молилась
Могли другие помолиться здесь.

Здесь протекает Малый ИК,и рядом
Источник из радона- глубина.
Народу много,всех их привлекает,
Целебная,радонова вода.

А по легенде-искупаешься в одежде,
Одежду эту оставляешь здесь.
И вместе с этим ты оставишь все болезни,
В купании(я верю)смысл есть.

И дальше вдоль реки пойдём как раньше,
И перед нами- это лучший из окрест-
Стоит большой,огромный Старик-Камень,
И у него "лицо" и "тело" есть.

Природа постаралась нам оставить
Своё творение из камня и скалы.
И много есть следов лосей,медведя,
Провалов больше и обьеденной коры.

Ещё немного,перед нами-Шунут-Камень,
Иначе,камень-огненное существо.
Здесь пихты,ели,родники,лишайник,
И без легенды быть конечно не могло.

Тут выкопан был вертикальный монастырь,
Со штольнями пещерными,монахи-
Молились здесь от ночи до зари,
Развеивая все сомнения и страхи.

А через годы здесь всё завалили,
Теперь уж не осталось и следа.
Мы вновь себе эти места открыли,
Чтоб знать легенды,приходить сюда.

Как много я легенд ещё узнаю,
Пройдусь по тропам с сердцем и душой.
Может найду,а может потеряю,
Любовь к УРАЛУ я ношу с собой.