Выходной

Дмитрий Михайлович Николаев
(раёшный стих)

Говорит жена с утра,
Мол с печи сползать пора,
Мол сосед уже на грядке,
И у нас, мол, дел – гора!

Воскресенье, Божий день,
Но нельзя ж лежать, как пень,
Вон, сосед дровишки колет,
И доить ему не лень.

Приказала жёнка: «Марш
Для колбаски делать фарш…»
Я в него добавил перца –
А она вдруг за «калаш».

«Вот же бестолочь, дурак!
Чтоб всю жизнь ты жрал бурак!
Не ходить тебе сегодня
Ни к соседу, ни в кабак.

Пусть и праздник нынче, храм,
Но на водку я не дам,
Ни копейки в дом, ни сена,
Не мужик уже, а срам.

И, короче говоря,
Чтобы день прошёл не зря,
Ты сходи-ка на рыбалку,
Притащи хоть пескаря.

Покажи, что ты – мужик,
Что не просто лыком шит,
А в тебе есть и уменье,
И какой ни есть, но – шик!..»

Что ж, на озеро сходил,
Щук штук десять наудил…
Их продал за полкопейки –
Ею жёнку одарил.