Вместе

Михаил Любавин
Янек болезненный, слабый, а на глазу бельмо,
Ходит, слегка ковыляя, много пройти не может…
Он приспособился ловко: корчит детишкам рожи –
Дескать, с далёкой планеты, с яркой звезды, иной.
Янек общается с Изей, сыном портного Мотла.
Изя – добряк и мечтатель, скромен, слегка зажат.
Янек за Изей повсюду, тот простодушно рад.
Вместе купаются в Висле, вместе на звёзды смотрят.
Если попал в передрягу – выручит лучший друг.

…Бомбой осколочной новость – немцы уже в Варшаве.
Гетто угробило веру, воли людей лишая.
Все цепенеют от страха – хаос царит вокруг.
Янек спасёт непременно, вырвет у смерти Изю.
В гетто пошёл на работу – утварь чинить жидам.
Пропуск на выход из ада другу, таясь, отдал.
Сам перетерпит, привычный. Главное – Изе выжить.

Юдову кровь полицай и с пропуском враз засёк.
Поезд «Варшава – Треблинка» утром друзей доставил.
Серой колонною – в душ... убить навсегда усталость.
И всё.