Тихая охота

Николай Иванов 60
Ещё осенний вид начальный,
Но дождь грибной засентябрил.
Встаю, иду, денек прохладный,
Ведерко, ножик, прихватил.

Не слышно птиц, и лишь вороны,
Глазеют, рыщут не спеша.
У белоствольных сочны кроны,
Листва без желтизны, свежа.

На облаках лохматы гривы,
А в гривах - беспокойный бес.
У солнца нет альтернативы,
У туч активный перевес.

И день без солнца тусклый, серый,
Иль прямо скажем, мрачноват.
И рыжик в травке чуть  заметный,
А я признаться, слеповат.

Прошёл немного, недалеко,
Смотрю, дивлюсь, какой крепыш.
Толстяк, красавец краснобокий,
Под ним его сынок - малыш.

Ой, ай маслята хороводом,
Зеркально – смуглые блестят.
Я их срезаю с добрым словом,
Они в ведерочко летят.

И гляньте, дальше, под березкой,
Однофамильцев целый ряд.
Сбылися утренние грёзы,
Набрал ведерочко и рад.

И день в итоге разыгрался,
Редели клочья облаков.
Сидел с грибами разбирался,
А утром вновь идти готов.

8 сентября 2017 г.