Взгляды на жизнь почти поэма

Валерий Стангрит-Жирнов 2
   Халву я хавал на халяву,
   Хвалил халдея продавца,
   И обретал попутно славу
   И груз тернового венца.
      Такое,девушки и парни,
      Немногим,право,вмоготу -
      Когда стихи читаешь пальме
      И сказки - мудрому коту.
   Вот под окном растёт олива,
   Вбирая жадно солнца свет,
   А я в трущобах Тель-Авива
   Ищу завет,совет,привет.
      Топчусь я в лабиринтах зноя -
      То в шумизне,то в тишине,
      И чувство древнее земное
      Напомнит:выпить надо мне!
   Как?По-шотландски,по-английски,
   Вдруг жизни смысл на миг поняв, -
   И я иду с бутылкой виски,
   Её,как Музу,приобняв.
      Она мне улыбнется нежно,
      Свою взаимность не тая...
      Она теперь - моя надежда
      И гавань тихая моя.
   Сосед нетвердою походкой,
   Копнув два раза мой газон,
   Идёт торжественно за водкой -
   Иной настрой,иной резон,
      Иной Пегас,иной Мессия -
      Как говорят,шумел камыш.
      Ну,что поделаешь - Россия,
      И от зарплаты - крупный шиш -
   Да,кукиш,фига,просто дуля,
   В карманах - чисто решето,
   В мозгах ветра всё время дули
   И он - нигде,никак,никто.
      Да,колдовское это зелье
      Не сохранить,не уберечь,
      А поутру зовёт похмелье
      В окоп запоя плотно лечь,
   Потом сухой давиться коркой
   Немало аскетичных дней
   И думать,как всегда,о горькой -
   О белой пассии,о ней.
      Да,о себе!Мы с виски чинно
      Сидим - нектарен этот вкус,
      И нет уйти в запой причины,
      И завтра утром я проснусь,
   Преодолев тоски зевоту,
   Стряхнув туман и сладость сна,
   Помчусь стрелою на работу -
   Сама поэзия она!
      О славе позабуду бренной -
      В трудах обязан петь певец,
      А романтической вселенной
      Терновый подарю венец!