Уж, Ёж и Ёхидна басня, почти Крылов

Ирина Пичугина-Дубовик
Когда вселенную Юпитер населял
И заводил различных тварей племя,
То, вынеся такое тяжко бремя,
Пирушкою развлечься возжелал.
Чтоб завершить сё дело славно,
Напиться он решил исправно
А в виночерпьи Бахуса позвал.

Тот, рад стараться!
Вскоре Громовержец
Богинь желая рассмешить
Рисковой шуткою изрядной,
Решил Ужа с Ежом скрестить
И сделать нову тварь похабну.
Хоть Гера змея отбирала у перепивша шутника,
Но ей не удалось нимало отнять зверьков у муженька.
Юпитер мощною рукою,
Ужа впихнувши головою в Ежа,
"Порадовал" друзей забавной выходкой своей.

- Лей, Бахус, лей! – тот осмелел.
Враз Громовержец захмелел,
На стол упавши головою.
И храп, подобен бури вою,
Олимп чуть не разнёс во прах,
Повергнув мир людей во страх.
Наутро, с тяжкою главою
И раздражением в груди,
Жене велел он , - Ты поди
Да принеси мне то "творенье",
Что я вчера вам начудил,
Совсем о нём я позабыл...
Я чаю - жуткое виденье...


Тут Гера рыщет сквозь кусты,
Там пол часа уж верно ходит,
Пока зверушку не находит - неизъяснимой дурноты!
Весь Уж просунулся вперёд и носом нависал над мордой,
Язык - в аршин, глаза косят, а лапы - крючья преисподней!
И в дополнение всех бед, досталась шуба ей колюча
И мерзкий запах естества, ухмылка нагла крива рта.
Ехидно Гера вопрошает, - Как назовёшь её, творец?
С такою чудною красою ей место - прямо в твой дворец!"
Юпитер, мучаясь похмельем и глупостью вчерашних дел,
Одно ей вымолвить успел , - Ехидна ... Ты!- хотел добавить,
С похмельем тут не смог управить и быстро убежал в кусты.


Ну что ж, Юпитер оплошал и с пьяных глаз создал Ехидну.
Но чтоб ей не было обидно, Ужа с Ежом он обязал
Ей в день хоть пару спеть похвал.
Да наказал, чтоб жили складно - шипя, колясь, воняя смрадно.

Мораль сей басни такова:
Ты в трезвости верши дела.
А коли выпивши возьмёшься,
Потом стыда не оберёшься.


***